+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Обработка персональных данных несовершеннолетних: порядок и правовые особенности процедуры сбора информации о ребенке

Содержание

Согласие на обработку персональных данных несовершеннолетнего ребенка: порядок заполнения и образец бланка

Обработка персональных данных несовершеннолетних: порядок и правовые особенности процедуры сбора информации о ребенке

Нормы российского законодательства декларируют право каждого гражданина на защиту личной информации.

Что касается персональных данных несовершеннолетних — здесь действуют особые меры защиты личных сведений от несанкционированного доступа к ним.

Информация частного характера о ребенке не может поддаваться огласке или быть использована без официального разрешения со стороны его родителей.

Обработка персональных данных несовершеннолетних: понятие и правовая суть действий

Согласно Закону “О персональных данных” (ФЗ №152-ФЗ от 27 июля 2006 года), под обработкой персональных данных подразумевается целый спектр действий по сбору, передаче, использованию, хранению и уничтожению личных сведений физического лица, которые фигурируют в тех или иных информационных взаимодействиях. Речь идет о всех данных, которые прямо или косвенно касаются человека и являются элементом его идентификации.

Предоставлять личную информацию о ребенке, не достигшем совершеннолетнего возраста, необходимо в ряде ситуаций:

  • при приеме в образовательное учреждение (детский сад, школа, техникум, училище, колледж и т. д.);
  • при проведении медосмотра, диспансеризации, приеме в стационар детской больницы;
  • при приеме в спортивную секцию, школу и пр.;
  • при постановке на воинский учет;
  • при оформлении льгот в органах социальной защиты;
  • в банковских, страховых учреждениях и т. д.

Что такое “Согласие на обработку персональных данных ребенка”?

Согласием на обработку личных сведений о несовершеннолетнем является письменный документ, отражающий официальное разрешение родителей (опекунов, представителей) ребенка на использование, передачу и хранение информации в соответствии с целями, утвержденными заинтересованной стороной в политике обработки персональных данных.

Документ в обязательном порядке должен быть подписан ответственным за разрешение на данные действия взрослым лицом.

Как правильно составить согласие на обработку персональных данных несовершеннолетнего

Несмотря на то что согласие на обработку персональной информации ребенка от имени родителя не имеет утвержденного нормативного стандарта, оно составляется с учетом некоторых содержательных требований:

  • информация о родителе (представителе, опекуне) ребенка – ФИО, адрес места жительства, реквизиты паспорта;
  • перечень данных самого несовершеннолетнего лица, которые разрешается использовать;
  • указание действий, которые будут выполнены с персональными данными ребенка в соответствии с регламентированными целями;
  • срок действия разрешительного документа, а также порядок его возможного аннулирования;
  • дата и подпись родителя (представителя ребенка).

Образец документа: форму заявления-согласия на обработку данных ребенка можно скачать здесь.

Каким образом должны проводиться обработка и хранение данных ребенка?

Следует уяснить тот факт, что за исключением требования письменного родительского разрешения, на сегодняшний день порядок обработки персональных данных несовершеннолетнего не имеет отличительных особенностей от регламента сбора информации о взрослых граждан в соответствии с Законом “О персональных данных”.

Обработка личной информации о ребенке производится в целях, предусмотренных российским законодательством: исполнения полномочий государственных органов, защиты прав и интересов несовершеннолетнего лица, охраны здоровья, выполнения организацией договорных условий, в статистических и исследовательских целях и пр.

Обработка информации может осуществляться автоматизированным способом. Проводят сбор и систематизацию информации о несовершеннолетних детях уполномоченные специальным распоряжением на выполнение данных действий лица в организации, являющейся оператором персональных данных.

Доступ третьих лиц, не причастных к процедуре сбора персональной информации, является незаконным и является административно наказуемым деянием.

Согласно законодательным нормам, хранение личных данных несовершеннолетних не может осуществляться дольше, чем того требуют цели обработки — по их достижению оператор данных должен уничтожить или обезличить все принятые в работу персональные данные ребенка.

Любые нарушения регламента процедуры обработки личных сведений, утвержденные в “Законе о персональных данных” — недопустимы и могут быть наказаны дисциплинарными (статья 86 ТК РФ), административными (статья 13.

11 КоАП РФ) и даже уголовными санкциями (статья 137 УК РФ).

Таким образом, согласие на обработку персональных данных несовершеннолетних детей является инструментом защиты их законных прав и интересов, а также воспрепятствованием от посягательств на их частную жизнь и незаконное использование личных сведений. Разрешительный документ составляется и подписывается родителями или иными законными представителями ребенка. В отношении несовершеннолетних детей действуют общепринятые меры законодательного регулирования процедуры обработки персональных данных.

Загрузка…

Источник: https://pravo.team/uk-i-koap/personalnye-dannye/nesovershennoletnih-2.html

Согласие на обработку персональных данных несовершеннолетнего кто заполняет

Обработка персональных данных несовершеннолетних: порядок и правовые особенности процедуры сбора информации о ребенке

> > 07 апреля 2016 этого документа представлен в нашей статье. Такое согласие может быть востребовано в различных ситуациях. Однако все они связаны с необходимостью получения данных персонального характера в отношении лица, не достигшего 18 лет.

На несовершеннолетнего, так же как и на любого взрослого человека, распространяется действие ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ. При необходимости получить кому-либо (юридическому или физлицу) сведения о ребенке, отличающиеся от общедоступных (Ф. И. О., пол, возраст), на эту процедуру необходимо получить предварительное письменное согласие.

В отношении несовершеннолетнего оно должно быть дано его законным представителем: родителем (родным или приемным), усыновителем, опекуном или попечителем.

Разрешение на обработку данных, касающихся несовершеннолетних, может потребоваться, например:

  1. образовательным учреждениям для обработки данных об обучении, прохождении экзаменов, участии в олимпиадах, конкурсах, соревнованиях;
  2. медицинским учреждениям, если несовершеннолетний проходит в них медицинский осмотр или обследование;
  3. работодателю при устройстве несовершеннолетнего на работу;

О том, на что нужно обратить внимание при заключении трудового договора с несовершеннолетним, читайте в статье .

  1. консульствам и представительствам зарубежных стран для оформления виз на выезд ребенка за границу;
  2. военкоматам для постановки юношей на воинский учет;
  3. комиссии по делам несовершеннолетних в случае совершения ребенком правонарушения.

О наказаниях за нарушение трудовой дисциплины, к которым можно привлечь и работающих несовершеннолетних, читайте в статье .

Основные требования к документу, содержащему согласие на обработку персональных данных, приведены в п.

4 ст. 9 закона № 152-ФЗ. С учетом того,

Дееспособность несовершеннолетнего в отношении своих персональных данных

В нескольких последних проектах, выполняемых , мы столкнулись с одной и той же проблемой – с какого возраста наступает дееспособность субъекта в отношении распоряжения своими персональными данными — передачи их третьим лицам, выражении согласия на обработку и т.д. Возникают эти ситуации довольно часто.

Самая распространенная – принятие пользовательского соглашения и получение доступа к контенту на сайте, к платным или бесплатным информационным услугам, к рассылкам и т.п. Усугубляется ситуация анонимностью интернета, невозможностью в большинстве случаев идентифицировать пользователя и установить его возраст. Но здесь риски для оператора хоть и есть, но не очень большие.

А есть ситуации с перспективой существенной материальной ответственности.

Надо ли брать согласие на обработку персональных данных в отношении учащихся учебных заведений, если обучение не предусматривает заключение договора? Если да, то у кого – у учащегося или его родителей? С какого возраста? Кроме учащихся, есть многочисленные группы несовершеннолетних — участников творческих и спортивных соревнований, юные актеры и модели, имеющие вполне профессиональные контракты, и многие другие.

Так что делать? Если кто не знает, Гражданский кодекс РФ вводит три возраста дееспособности. Гражданская дееспособность, т.е.

способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их возникает в полном объеме, в соответствии с частью 1 статьи 21 ГК РФ, с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении 18-летнего возраста.

Обработка персональных данных несовершеннолетних: порядок и правовые особенности процедуры сбора информации о ребенке

› › › Нормы российского законодательства декларируют право каждого гражданина на защиту личной информации. Что касается персональных данных несовершеннолетних — здесь действуют особые меры защиты личных сведений от несанкционированного доступа к ним.

Информация частного характера о ребенке не может поддаваться огласке или быть использована без официального разрешения со стороны его родителей.

Согласно Закону “О персональных данных” (ФЗ №152-ФЗ от 27 июля 2006 года), под обработкой подразумевается целый спектр действий по сбору, передаче, использованию, хранению и уничтожению личных сведений физического лица, которые фигурируют в тех или иных информационных взаимодействиях. Речь идет о всех данных, которые прямо или косвенно касаются человека и являются элементом его идентификации.

Мнение юристаДмитрий ИвановЦентр правовой поддержкиДанная статья рассказывает о типовых способах решения вопроса, но каждый случай уникальный. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  1. Санкт-Петербург: .
  2. Москва: .

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно! Предоставлять личную о ребенке, не достигшем совершеннолетнего возраста, необходимо в ряде ситуаций:

  1. при приеме в образовательное учреждение (детский сад, школа, техникум, училище, колледж и т. д.);
  2. при проведении , диспансеризации, приеме в стационар детской больницы;
  3. при постановке на воинский учет;
  4. в , учреждениях и т. д.
  5. при оформлении в органах социальной защиты;
  6. при приеме в спортивную секцию, школу и пр.;

Согласием на обработку личных сведений о несовершеннолетнем является письменный документ, отражающий официальное разрешение (опекунов, представителей) ребенка на использование, передачу и хранение информации в соответствии с целями, утвержденными заинтересованной стороной в политике обработки персональных данных.

Согласие на обработку персональных данных (бланк 2020)

— — Персональные данные. Как заполнить Согласие Планируя подачу документов на визу в , не забудьте подготовить форму согласия на обработку данных. Так как Визовые центры осуществляют автоматизированный сбор и обработку личных данных заявителей, в соответствии с они в обязательном порядке должны получать соответствующее согласие.

Без подписанной формы согласия Визовый центр не имеет права обрабатывать Ваши документы. О сроке действия Согласия, а также порядке уничтожения Ваших персональных данных из базы данных Оператора, как правило, указано в самом тексте Согласия.

Вы можете его отозвать в любой момент посредством подачи письменного обращения к Оператору, получившему ранее от Вас этот документ. Форма Согласия на обработку персональных данных предоставляется бесплатно. Вы можете найти и скачать ее на официальном сайте того Визового центра, в котором планируете подачу, а также получить, заполнить и подписать в самом Визовом центре при подаче документов.

Бланк Вам обязаны предоставить. Рекомендуем заполнять Согласие заранее — так Вы сможете сэкономить время. Заполнять Согласие требуется только для подачи в Визовом центре.

Если Вы планируете оформление визы напрямую через той или иной страны, то заполнять и приносить Согласие не требуется. Согласие на сбор и обработку личных данных заполняется на русском языке. Необходимо указать данные российского паспорта.

Дать такое согласие может только совершеннолетний гражданин.

  1. Укажите дату подачи документов.
  2. Укажите город подачи документов.

Заполните только верхнюю часть Согласия в поле «Субъект персональных данных»:

  1. Укажите полностью ФИО.
  2. Укажите данные Вашего гражданского паспорта (номер, дата выдачи, кем выдан).

Согласие на обработку персональных данных

Участники заключительного этапа Межрегиональной олимпиады «Высшая проба» обязаны предоставить в Оргкомитет следующие документы в письменной форме: · · Документы необходимо распечатать, заполнить от руки и, скрепив со справкой из школы, принести на олимпиадное состязание. В случае участия в состязаниях по двум и более предметам, необходимо принести соответствующий комплект заполненных и скрепленных документов по каждому из состязаний.

| Примеры заполнения в зависимости от возраста участника До 14 лет От 14 лет до 18 лет От 18 лет В случае, если в роли законного представителя субъекта персональных данных выступает лицо, не являющееся родителем, необходимо внести реквизиты доверенности или иного документа, подтверждающего полномочия представителя, в соответствующую графу.Вопросы и ответы Кто должен давать согласие на обработку персональных данных? дает совершеннолетний (достигший 18 лет) участник, либо родитель (законный представитель) несовершеннолетнего участника (в соответствии со ст. 9 ФЗ от 27.07.2006 N 152-ФЗ (ред.

от 23.07.2013) «О персональных данных» ).

Источник: https://fz-127.ru/soglasie-na-obrabotku-personalnyh-dannyh-nesovershennoletnego-kto-zapolnjaet-79677/

Разрешение на обработку персональных данных на ребенка

Обработка персональных данных несовершеннолетних: порядок и правовые особенности процедуры сбора информации о ребенке

Потом Вы уже ничего не сможете доказать и изменить, Вы дали согласие на все эти действия.РОДИТЕЛИ, не бойтесь, Закон и Конституция на нашей стороне! Эта «бумажка» незаконна и антиконституционна.

Пишите ОТКАЗ! Сделайте по два экземпляра и отдайте на подпись директору школ, детских садов и т.д., а второй экземпляр с подписью оставляйте себе.http://ajbolit444.livejournal.com/121909.htmlВНИМАНИЕ ВСЕХ РОДИТЕЛЕЙ!

Идёт сбор персональных данных на всех детей РФ

ИсточникДокумент, который дают на подпись называется: СОГЛАСИЕ РОДИТЕЛЯ (ЗАКОННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ) НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ПОДОПЕЧНОГО. Образец отказа на обработку персональных данных ребёнка. Документ, который

Каков порядок получения согласия на обработку персональных данных лица, не достигшего 18 лет (несовершеннолетнего)?

, однако получить письменное согласие законного представителя несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет потребуется в любом случае на основании положений п.

1 ст.

9 Закона N 152-ФЗ необходимо затребовать у законного представителя несовершеннолетнего документ, подтверждающий его права (свидетельство о рождении, решение суда или органа опеки и попечительства), а также документ, удостоверяющий личность этого законного представителя. Следует иметь в виду, что если лицо вступило в брак до достижения им 18 лет (п. 2 ст. 21 ГК РФ) либо объявлено полностью дееспособным (ст.

Согласие родителя на обработку персональных данных ребенка.

На что на самом деле вы соглашаетесь?

Во всех случаях, когда Вы обязаны предоставить свои персональные данные (или персональные данные Вашего ребенка), организация, которая их получает, обязана официально сообщить Вам, какой федеральный закон установил такую обязанность и какие юридические последствия будет иметь отказ предоставить данные (ст.

18 п. 2 Федерального закона «О персональных данных»). Если у Вас требуют Ваши данные или данные Вашего ребенка, смело требуйте указать, каким законом установлена Ваша обязанность их предоставить.Настоятельно не рекомендуется подписывать согласие в приведенной выше форме, потому что столь широкими правами будет слишком легко злоупотребить.

С учетом того, что в последнее время появляется все больше региональных нормативных актов, навязывающих воспитателям функции контролеров и доносителей в отношении семей, подписание такого документа, мягко говоря, выглядит опрометчиво.Особую озабоченность вызывает согласие на обработку персональных данных ребенка автоматизированным способом.

Рекомендации для педагогов «Публикация фото и персональных данных детей в интернете.

Необходимо или чревато?» материал по теме

Без крайней необходимости не публикуйте в сети ФИО детей, сведения о них (а это — персональные данные) и их фотографии.Наказание за незаконное использование фотографийЗа публикацию фотографий детей в интернете без согласия их родителей предусмотрена ответственность ст. 137 Уголовного кодекса РФ.

В случае, если суд признает вину, лицо, опубликовавшее фотографию, будет наказано штрафом в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного их дохода за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо арестом на срок до 4 месяцев.Предлагаю результаты исследования данной проблемы. ВложениеРазмер 17.13 КБ 14.88 КБ 35 КБ 13.66 КБ 59.68 КБ Заведующему МДОБУ д/с № 11от _______________________________________________________________, проживающего по адресу: ________________________________________________________________телефон: ________________________эл.

Персональные данные ребенка и их защита. Образец заявления на обработку персональных данных ребенка. Согласие на обработку персональных данных ребенка: образец, пример

Сам несовершеннолетний не участвует в процессе одобрения.

Исключение — это трудоустройство после 16-летия.Вообще, данный процесс не требует никаких особых знаний. Особенно если родители обращаются в проверенную компанию или учреждение.

Какие именно?Если дано согласие родителей на обработку персональных данных ребенка, это вовсе не значит, что можно пользоваться всей личной информацией о человеке.

Обработке подлежат только те составляющие, которые действительно необходимы. Например, нет смысла в обработке ДНК при приеме на работу или заключении договора в банке при открытии вклада.

Соответственно,

Согласие на обработку персональных данных несовершеннолетнего образец 2020 года

При этом ему необходимо использовать исключительно способы, отмеченные в документе.(: “Согласие на обработку персональных данных детей, юридические последствия.Сбор информации о детях.”)В шапке соглашения указывается, что родители не против обработки данных каким-то определенным учреждением;В соответствующих строчках указывается информация о представителе, заполняющем документ.

Он должен написать свои паспортные данные, ФИО, на основании каких документов он является представителем ребенка;Необходимо указать, кому, и для каких целей предоставляются данные;Приводится конкретный список данных, представляемых для использования и обработки;Также здесь оговариваются действия оператора и цели, для которых осуществляется сбор данной информации. Например, для организации учебы, учета статистики и др.;Нелишним будет отметить, на что родители не дают соглашения.

Защита персональных данных детей в образовательной организации

К таким данным относятся документы, содержащие сведения, необходимые для предоставления учащемуся гарантий и компенсаций, установленных действующим законодательством:

  1. документы о составе семьи;
  2. документы, подтверждающие право на дополнительные гарантии и компенсации по определенным основаниям, предусмотренным законодательством (родители-инвалиды, неполная семья, ребенок-сирота, ребенок из многодетной семьи и т. п.).
  3. документы о состоянии здоровья;

Персональные данные учащегося являются конфиденциальной информацией и не могут быть использованы администрацией или любым иным лицом в личных целях. Право доступа к персональным данным обучающегося могут иметь:

  1. работники департамента (управления) образования (при наличии соответствующих полномочий, установленных приказом департамента (управления) образования;
  2. директор образовательного учреждения;

Персональные данные детей: что к ним относится, как защищать

Но в установленном законом порядке можно снять данные ограничения.Как именно?

Каждый гражданин должен дать свое согласие на обработку и сбор персональных данных. Тогда можно будет пользоваться сведениями о человеке.

Но с определенными ограничениями.

О них немного позже.Для начала следует обратить внимание на то, что персональные данные несовершеннолетних детей обрабатываются и могут быть собраны только с согласия законных представителей.

Это значит, что родители или опекуны при обращении в то или иное учреждение должны заполнить заявление установленного образца.

Без него нельзя пользоваться сведениями о ребенке.Тем не менее все вышесказанное не позволяет организациям по своему усмотрению распоряжаться теми или иными данными о несовершеннолетнем. ФЗ № 152 «О персональных данных» накладывает некоторые ограничения.

Источник: http://konsalt74.ru/razreshenie-na-obrabotku-personalnyh-dannyh-na-rebenka-67731/

Персональные данные несовершеннолетних

Обработка персональных данных несовершеннолетних: порядок и правовые особенности процедуры сбора информации о ребенке

В век стремительного развития информационных технологий личные сведения людей все чаще поддаются огласке, выставляются на всеобщее обозрение, в общем, становятся доступными всем. Социальные сети, которые стали излюбленным местом виртуального времяпровождения, хранят в архивах полноценные досье на пользователей.

Но если взрослый человек избирательно относится к тому, какие личные данные следует обнародовать, а какие оставить при себе, то несовершеннолетние и дети зачастую наивны и охотно делятся в сети личной информацией.

Что относится к персональным данным детей

Очень часто родители задаются вопросом, в каких случаях, где и в каком виде могут быть использованы сведения об их ребенке. Ведь даже при поступлении в учебное заведение (школу) родители получают документ-соглашение, где указывают свое письменное согласие на обработку персональных данных ребенка.

Следует понимать, что же это за сведения. Многие не знают о том, что некоторую информацию организации не имеют права использовать. Согласно Федеральному Закону «О персональных данных», персональные данные являют собой любую информацию, косвенным или прямым образом относящуюся к физическому лицу (объекту персональных данных).

Проще говоря, это такие данные, которые позволяют устанавливать личность и создавать общую характеристику субъекта (гражданина).
Личная информация бывает трех видов:

  • общая – к ней относятся фамилия, имя, отчество, сведения об образовании, фактическом месте жительства и прописке, а также месте работы и заработной плате (для лиц старше 16 лет);
  • специальная – сведения, которые дают возможность составить характеристику личности в полном объеме (половая и расовая принадлежность, политические взгляды, религиозные убеждения, а также медицинские справки о состоянии здоровья);
  • биометрическая – материалы биологического характера для идентификации человека (ДНК, отпечатки пальца, сетчатка глаз, рост, вес, а также фото- и видеоизображения).

Использование этих сведений разрешается только в том случае, если на это есть письменное согласие человека.

Дать согласие на обработку, значит разрешить оператору сбор информации, ее хранение, обработку, распространение, уточнение, использование, извлечение, передачу доступа, блокирование или удаление.

У каждого школьного учреждения имеется специальный документ, в котором охарактеризованы персональные данные учеников. Помимо этого, УО должно иметь пакет документов, в которых указаны лица, имеющие доступ к ПДн с описанием их прав и обязанностей.

Таким образом, персональные данные ученика – это сведения:

  • указанные в свидетельстве о рождении или паспорте (если ребенок старше 14 лет);
  • из личного дела школьника;
  • из классного журнала;
  • из медицинской карты школьника;
  • документ о зарегистрированном месте жительства;
  • фотографии ребенка.

Информацию более личного характера, такая как справки о составе семьи, отношениях в семье, удостоверения о факте инвалидности, сиротстве, неполной семье и т. д.

, которая может потребоваться администрации школы в связи с воспитанием и обучением ребенка, можно получить, только если один из родителей или законных представителей напишет согласие.

Использоваться такие данные в личных целях не могут.

Также родители должны знать, кто имеет право использования персональных данных несовершеннолетних:

  • служащие госдепартамента образования, если у них есть на это права;
  • директор и секретарь учебного заведения;
  • педагоги;
  • медицинские работники;
  • заместители директора по учебно-воспитательной работе;
  • психолог;
  • классный руководитель.

Стоит отметить, что если родитель по каким-либо причинам лишен родительских прав – он не имеет возможности доступа к персональным сведениям ребенка (в случае если таковое постановление суда уже вступило в силу). 

Лица, которым предоставлено право доступа к персональной информации несовершеннолетнего, должны в обязательном порядке:

  • ни в коем случае не распространять эти данные третьим лицам без письменного разрешения родителей. Исключение составляют случаи, когда это требуется федеральными законами;
  • обеспечить защиту персональных данных несовершеннолетних от несанкционированного использования, потери;
  • использовать только ту личную информацию, которая получена конкретно от субъекта либо от его родителей;
  • предоставить родителям свод правил для ознакомления с их правами и обязанностями, а также соглашение на обработку данных;
  • в случае изменений в данных – вносить правки в уже имеющиеся записи по письменному запросу родителя;
  • при предоставлении конфиденциальных данных уполномоченным государственным служащим ограничиваться лишь конкретно запрашиваемыми сведениями;  
  • предоставить возможность доступа несовершеннолетнего (ученика) к его персональным данным и получения их копий;
  • получать сведения о состоянии здоровья ребенка только от его родителей/попечителей;
  • по требованию одного из родителей/попечителей – предоставить в полном объеме информацию о личных данных ученика (о ее хранении, обработке).

Как родителю ограничить подаваемую информацию о ребенке?

В первую очередь в письменной форме необходимо заполнить и подать заявление о согласии на обработку персональных данных, а затем уже в вольной форме (письменно) придется дать согласие. Этот документ является законным, и в случае его неисполнения или нарушения утвержденных полномочий со стороны оператора, родитель сможет заявить в суд.

Однако данный документ – это не обязанность, а всего лишь право. Соответственно, никто не может заставить заполнять согласие и уж тем более отказать на этом основании в услугах (к примеру, не принять в садик или школу). 

Как защитить несовершеннолетнего ребенка от сбора «лишних» данных? 

Для этого и создается описанный выше бланк. Состоять он должен из:

  • фамилии, имени, отчества заявляющего лица, его паспортных данных;
  • фамилии, имени, отчества объекта, данных из его свидетельства о рождении;
  • если ребенок старше 14 лет – его паспортных данных;
  • цели сбора этих сведений;
  • всех данных о ребенке, которые будут использоваться;
  • срока действия данной бумаги;
  • списка действий, которые можно совершать с полученными данными.

В конце этой анкеты обязательно указывается дата составления и ставится подпись заявителя (родителя/попечителя) с инициалами.
Рассмотрим форму-согласие на примере школы.

Учебное заведение собирает практически все конфиденциальные данные о несовершеннолетнем – сведение о здоровье, половой и расовой принадлежности, религиозных взглядах.

И происходит это после момента, когда родитель или законный представитель ребенка подписывает типовой бланк, выданный заведением. 

Суть в том, что все эти сведения не являются необходимыми школе, их можно не предоставлять. Как раз для этого и составляется вышеописанная бумага. В ней указывают только ФИО, возраст, место жительства и пол. Этого будет вполне достаточно.

Но и это еще не все. Заведение все равно сможет получить информацию, например, о составе семьи, так как данные время от времени собираются и структурируются. Чтобы этого не произошло, родители должны составить документ примерно следующего образца:

«Я, (ФИО, паспортные данные), мать (ФИО), учащегося в (школа, класс), запрещаю сбор всех персональных и конфиденциальных данных ребенка, кроме (указанное в бланке выше). В случае невыполнения условий буду заявлять в суд». 

Поднимая тему, затронутую в начале статьи, стоит отметить, что данная проблема существует, и масштабы ее велики. Различные сервисы в Сети собирают и хранят настолько огромные объемы информации о пользователях, что порой трудно себе представить. В последнее время на этой почве были случаи скандалов. 

Зачастую взрослые отдают себе отчет в том, что любые действия, слова и запросы в Интернете, не говоря уже об анкетах в социальных сетях, непременно будут «зачтены» в виртуальное досье о человеке. Но несовершеннолетний, а тем более ребенок, воспринимает Интернет как нечто увеселительное, игру, тем самым действует в Сети как хочет.

Во избежание сбора информации о ребенке на просторах Сети, родители обязаны проводить с детьми разъяснительную беседу.
Например, стоит объяснить детям, что Сеть – это общественное место, где также возникает опасность встречи и диалога с незнакомцами и недоброжелателями.

Обязательно следует рассказать ребенку, что категорически запрещено выставлять данные о себе и своей семье, предоставлять кому-либо контактную информацию (телефоны, места учебы, работы). Личные фотографии также не следует загружать на общедоступные ресурсы. В качестве альтернативного варианта можно заполнить аккаунты в социальных сетях вместе с ребенком. 

Помимо всего этого, следует установить на ПК антивирусные программы, в настройках компьютера выбрать режим «Родительский контроль», заблокировать в браузере потенциально нежелательные сайты, оставив только разрешенные. И, конечно, время от времени проводить беседы с ребенком на тему опасности разглашения персональных данных и напоминать ему о правилах общения в Интернете. 

Источник: https://searchinform.ru/resheniya/biznes-zadachi/zaschita-personalnykh-dannykh/subekt-personalnyh-dannyh/personalnye-dannye-nesovershennoletnikh/

Персональные данные детей: что к ним относится, как защищать

Обработка персональных данных несовершеннолетних: порядок и правовые особенности процедуры сбора информации о ребенке

Многие интересуются, что такое персональные данные детей, а также взрослых. Дело все в том, что в 2006 году в России вышел специальный закон, который наложил ограничение на компании и учреждения в отношении использования тех или иных сведений о человеке.

Соответственно, со сбором и обработкой данных о людях стали возникать проблемы. Особенно в отношении несовершеннолетних. Родители должны знать, что такое персональные данные, а также как защищать их при выявленных нарушениях. На самом деле все не так трудно, как кажется. Главное – разобраться в ФЗ № 152 от 27.07.

2006 г. На что следует обратить внимание в первую очередь?

Определение

Например, необходимо разобраться, что такое персональные данные детей. Этот момент крайне важен. Не все понимают, какую информацию организации могут использовать, а какую нет в том или ином случае.

На самом деле разобраться во всем этом не так уж и трудно. Персональные данные человека – это сведения, которые помогают установить личность и составить общее впечатление о гражданине. Например, вес, рост, а также сведения о здоровье, Ф. И. О. и дата рождения. Можно сказать, это личная информация о человеке.

Несколько составляющих единого целого

Теперь понятно, что такое персональные данные. Что к ним относится? Иногда догадаться бывает не так просто. Но чтобы не возникали лишние вопросы, можно просто заглянуть в ФЗ № 152 от 27.07.2006 г. В нем указываются несколько категорий личной информации.

На данный момент персональные данные разделяются на:

  • общие;
  • биометрические;
  • специальные.

Что относится к каждому типу информации? Запомнить не так трудно. Многое зависит от возраста гражданина. У детей персональной информации гораздо меньше, чем у взрослых. Это вполне нормальное явление.

К общим относят имя, фамилию, отчество, образование человека. Также сюда включают сведения о фактическом месте проживания, прописке. Трудоустроенные граждане (например, дети после 14-16 лет) имеют еще и данные о месте работы, заработке.

Специальная информация персонального типа – это данные, которые помогут в полной мере охарактеризовать человека. В основном то, что не относится к общему типу. Речь идет о расовой и половой принадлежности, политических и религиозных взглядах. Помимо всего прочего, сюда относят медицинские заключения о состоянии здоровья.

Биометрические данные, как нетрудно догадаться, – это не что иное, как биологические материалы, служащие для идентификации гражданина. У каждого человека это ДНК, радужка глаз, а также данные о росте и весе. Сюда относят еще фотографии и видеоролики. Они тоже помогают установить личность человека.

Выражение согласия

Персональные данные детей и взрослых находятся под защитой закона в Российской Федерации. Выход ФЗ № 152 “О персональных данных” наложил на организации и учреждения запреты на использование сведений о людях. Но в установленном законом порядке можно снять данные ограничения.

Как именно? Каждый гражданин должен дать свое согласие на обработку и сбор персональных данных. Тогда можно будет пользоваться сведениями о человеке. Но с определенными ограничениями. О них немного позже.

Для начала следует обратить внимание на то, что персональные данные несовершеннолетних детей обрабатываются и могут быть собраны только с согласия законных представителей. Это значит, что родители или опекуны при обращении в то или иное учреждение должны заполнить заявление установленного образца. Без него нельзя пользоваться сведениями о ребенке.

Установление запретов по закону

Тем не менее все вышесказанное не позволяет организациям по своему усмотрению распоряжаться теми или иными данными о несовершеннолетнем. ФЗ № 152 “О персональных данных” накладывает некоторые ограничения. О чем идет речь?

Дело все в том, что защита персональных данных детей – это обязанность родителей. Но и сам закон побеспокоился о том, чтобы личная информация всех граждан страны не могла быть использована не по назначению.

Изначально родители дают согласие на изучение и сбор определенной личной информации о несовершеннолетнем. Это необходимо для достижения той или иной цели. К примеру, для постановки диагноза и назначения лечения в больнице.

Как только результат будет достигнут, обрабатывать и продолжать сбор сведений о ребенке (или взрослом человеке) запрещается. Нарушение данной нормы в той или иной степени накладывает на организацию административный штраф.

В письменной форме

Уже было сказано, что для волеизъявления относительно изучаемого вопроса стоит заполнить бланк согласия на обработку персональных данных ребенка. То есть документ представляется только в письменной форме. Устное согласие – не аргумент для использования в той или иной мере сведений о несовершеннолетних.

Также разрешается в свободной форме дать согласие. На самом деле это не так трудно. Подобная практика позволяет защищать персональные данные (что к ним относится, уже понятно).

Самостоятельный документ

Соответственно, изучаемая бумага – это способ защиты информации личного характера. Причем при нарушении установленных правил родители или уже совершеннолетние граждане имеют право на обращение в суд. На практике подобные случаи время от времени встречаются.

Именно для того, чтобы обезопасить своего ребенка от сбора и обработки сторонней информации, рекомендуется самостоятельно писать согласие на работу со сведениями о несовершеннолетнем. Но как правильно это сделать?

Достаточно знать составляющие бумаги. На отдельном листе придется написать:

  • данные о родителе-заявителе (Ф. И. О.);
  • Ф. И. О. несовершеннолетнего ребенка;
  • паспортные данные законного представителя;
  • сведения из свидетельства о рождении несовершеннолетнего;
  • информацию из паспорта ребенка (если такие данные имеются, для детей от 14 лет);
  • цель обработки и сбора сведений (к примеру, для выдачи медицинского заключения);
  • всю информацию о несовершеннолетнем, которая будет обрабатываться;
  • срок действия бумаги;
  • порядок отзыва разрешения (не обязательно, обычно не пишется);
  • операции, которые можно совершать с полученной информацией о ребенке.

Соответственно, родители должны тщательно продумать все пункты заявления, а затем написать их. В самом конце ставится дата составления соглашения, а также подпись законного представителя с расшифровкой. Ничего трудного в этом нет.

Принуждение

Как быть, если не хочется предоставлять персональные данные? Дети (Роскомнадзор указывает, что законные представители в полной мере отвечают за защиту личной информации несовершеннолетних) в школах и дошкольных учреждениях довольно часто заполняют разнообразные тесты. Им они кажутся веселыми. На самом деле это сбор персональной информации. И нередко подобные “развлечения” проводятся в принудительном порядке.

Родителям следует знать, что они имеют право не предоставлять право на сбор и обработку данных о ребенке. Но при этом отказать в тех или иных услугах гражданам не имеют права.

Например, не принять в детский сад. Соответственно, никто не может принудить к подписанию согласия на обработку личной информации. Это противозаконно.

Родители должны помнить, что данный документ – это право, а не обязанность.

Необходимые сведения

Тем не менее какие-то личные сведения о ребенке все равно предоставляются. Чтобы защита персональных данных детей была воплощена по максимуму, рекомендуется самостоятельно писать согласие по ранее предложенному принципу. Основным плюсом является то, что можно указать максимально узкий спектр сведений о несовершеннолетнем, который 100% необходим для достижения той или иной цели.

О чем идет речь? Стоит рассмотреть пример на основании общеобразовательных учреждений.

Что требует школа? Персональные данные (дети не отвечают за их защиту, этим вопросом должны заниматься законные представители) о несовершеннолетних собираются разнообразные. Чаще всего родителям просто дают бланк установленного образца.

Как правило, школа после подписания бумаги родителями получает доступ ко всей информации о ребенке – и о его здоровье, и о половой принадлежности, и о Ф. И. О.

На самом деле для данного учреждения подобного рода сведения являются лишними. Поэтому, чтобы осуществить защиту личной информации, законные представители должны написать документ, который указывает на согласие в обработке:

  • имени;
  • фамилии;
  • отчества;
  • возраста;
  • места проживания (или прописки);
  • половой принадлежности.

Для обучения в школе этого достаточно. Следует помнить, что требовать справки о состоянии здоровья или любые другие сведения никто не имеет права для принятия в ОУ.

Отказы

Еще один нюанс – это то, что персональные данные детей, как уже было сказано, время от времени в разнообразных организациях собираются и обрабатываются. Например, для выявления обстановки в семье. Каждый родитель вправе запретить подобные действия. Желательно сразу побеспокоиться о написании отказа на сбор и обработку персональных данных несовершеннолетнего.

Как правило, составляется документ в свободной форме. Он будет выглядеть приблизительно следующим образом:

“Я, Ф. И. О. (данные паспорта), мать Ф. И. О.

(данные из паспорта ребенка, если есть), ученика (сведения об ОУ и классе обучения несовершеннолетнего), отказываюсь от сбора и обработки персональных данных моего ребенка.

Разрешаю использовать только: имя, фамилию, отчество, возраст, дату рождения, место проживания и прописки. Передачу третьим лицам запрещаю. В противном случае буду обращаться в суд в установленном законом порядке”.

Для Сети

Отдельного внимания стоит защита персональных данных детей в Интернете. Дело все в том, что в Сети довольно часто собирают личную информацию. Она может использоваться для разных целей. Поэтому необходимо как-то обеспечивать защиту информации о детях.

Сделать это не так трудно. Достаточно воспользоваться следующими советами:

  1. Установить на компьютер фильтры почты и антивирусные приложения.
  2. Отрегулировать на ПК “Родительский контроль”.
  3. Делать время от времени копии информации с компьютера. Желательно копировать все на съемный жесткий диск.
  4. Разрешать детям использование только проверенных сайтов.
  5. Периодически менять пароль от социальных сетей и прочих аккаунтов. Как своих, так и ребенка.
  6. Проводить беседы с ребенком на тему правильного общения в Сети.

Следует пояснить несовершеннолетним, что новым знакомым не стоит отправлять информацию о себе. В том числе фото и видео. Аккаунты в социальных сетях рекомендуется сделать защищенными в настройках приватности.

Источник: https://FB.ru/article/268818/personalnyie-dannyie-detey-chto-k-nim-otnositsya-kak-zaschischat

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.